En el Instituto tratamos todas las patologías y situaciones fisiológicas relacionadas con el sobrepeso, principalmente:

  • Sobrepeso y obesidad
  • Menopausia
  • Diabetes
  • Síndrome metabólico
  • Colesterol alto
  • Apnea del sueño
  • Hipertensión arterial
  • Hígado graso


IMPORTANCIA DE LA OBESIDAD

Por la Dra. Clotilde Vázquez, directora del OOI

El acúmulo de grasa excesivo en algunos lugares del organismo puede causar gravísimos problemas, y está debajo de la aparición de diabetes, de la aparición de apnea del sueño, de la aparición de muchas enfermedades, inclusive, algunos tipos de cáncer; por tanto, no se puede banalizar.

Esto tiene que ponerse en manos de un equipo, encabezado por un especialista en endocrinología y nutrición , experto en obesidad, que sea capaz de revertir todas estas anomalías y no hacer perder peso de cualquier manera que puede ser más perjudicial. Es como si una diabetes la tratáramos con remedios caseros puestos en una revista o con los remedios que el gimnasio o la vecina nos dice. A veces, podríamos tener gravísimas consecuencias.


Análisis Microbiota Intestinal

Actualmente estudiamos la microbiota intestinal mediante un estudio metagenómico que nos permite identificar todos los microorganismos que hay en la muestra de heces, mediante el estudio de sus ADN. A diferencia de otras técnicas, como la 16s o PCR, donde se planifica los microorganismos que se quieren buscar, esta técnica identifica todos los microorganismos que hay en la muestra.

Con una sola secuenciación, podemos encontrar bacterias, arqueas, eucariotas (hongos y parásitos) y virus DNA, para lo cual otras técnicas deben hacer varias secuenciaciones.

Los ADN obtenidos se clasifican en varios grupos: ADN bacterias, ADN arqueas, ADN hongos, ADN parásitos y ADN virus. A partir de aquí estos ADN se comparan con la base de datos NCBI y otras, obteniendo una clasificación taxonómica de todos los microorganismos encontrados.

A partir de esta clasificación, podemos agrupar las bacterias y arqueas en grupos funcionales para una mejor comprensión. Actualmente tenemos unas 30 microbiotas funcionales:

  • Microbiota nutritiva. Productora de butirato.
  • Microbiota reguladora de la mucosidad intestinal.
  • Microbiota consumidora de moco.
  • Microbiota protectora y de contención.
  • Microbiota inmunomoduladora.
  • Microbiota metabólicas / energéticas.
  • Microbiota proteolítica.
  • Microbiota productora de GABA.
  • Microbiota consumidora de GABA.
  • Metabolismo de las isoflavonas (S-equol) Microbiota productora.
  • Metabolismo de las isoflavonas (S-equol) Microbiota consumidora.
  • Microbiota productora de aminas biogénicas (histamina).
  • Microbiota metabólica de la trimetilamina.
  • Microbiota productora de succinato.
  • Microbiota consumidora de succinato.
  • Microbiota productora de indol.
  • Microbiota productora de triptamina.
  • Microbiota productora de ácido indol propiónico (IPA).
  • Microbiota productora de ácido indol acético (IAA).
  • Microbiota productora de quinurenina.
  • Microbiota productora de quinolinato.
  • Microbiota dominio arquea productora de metano.
  • Microbiota productora de sulfuro de hidrógeno.
  • Microbiota productora de etanol.
  • Microbiota productora de serotonina.
  • Microbiota formadora del estroboloma.
  • Microbiota desconjugadora de ácidos biliares primarios.
  • Microbiota carcinogénica.
  • Microbiota sacarolítica primaria.
  • Microbiota moduladora del oxalato.

El estudio ofrece una clasificación funcional. Desde el Instituto hacemos un seguimiento de esa disfunción en el paciente y, a partir de ella, una propuesta de cambios nutricionales.